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Masa Madre

90 min

Intermedio

8 personas

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Ingredientes

  • Harina integral de trigo
  • Agua

Paso a paso

Paso a Paso:
  • 1.Día 1: Mezclar 120 gramos de harina y 120 ml de agua a 30 grados en un bowl grande o un jarro de conservas, raspando los bordes. Cubrir con un paño, filtro de café o toalla limpia y dejar reposar a temperatura ambiente por 18-24 horas. El frasco debe ser idealmente de vidrio. Día 2: Mezclar bien y raspar las paredes del recipiente. Cubrir con la tela y dejar reposar otras 18-24 horas. Debiera tener burbujas y un olor suave a fermentación. Descartar si ves moho en la mezcla. Días 3 a 7: Descartar 120 g de la mezcla. Agregar 120 g de harina y 120 g de agua a 30 grados. Cubrir con la tela y dejar reposar por 18-24 hrs. A partir del día 7 puedes usar la masa madre dentro de las próximas 24 horas o la puedes almacenar y mantener a temperatura ambiente. Si decides almacenarla, debes repetir el proceso diariamente o guardar en el refrigerador y “refrescar” una vez al mes. Día 8 en adelante: Descartar mezcla tan seguido como sea necesario, dejando siempre al menos 240 g de mezcla en el frasco, alimentar y dejar reposar. Mezclar 2 partes de agua fría y 1 parte de masa madre hasta disolver. Agregar 2 partes de harina, mezclar y cubrir. Dejar reposar a temperatura ambiente por 18-24 hrs y repetir diariamente. Usando la Masa Madre: Siempre planifica con tiempo. Si tienes la masa a temperatura ambiente, alimentar al menos 18 hrs antes de cocinar. Sacar al menos la mitad de la masa madre que usarás. En un bowl grande, mezclar 2 partes de agua fría y 1 parte de masa madre hasta disolver. Agregar 2 partes de harina y mezclar bien. Cubrir y dejar reposar por 18-24 hrs.

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