Tags:
Ingredientes
Para la masa:- 400 g de harina sin polvos
- 50 g de mantequilla
- 7 ml de vinagre blanco
- 30 ml de vino blanco
- 150 ml de agua
- 1 litro de aceite
Paso a paso
¿Cómo hacer masa de empanadas fritas?- 1.
Prepara la base de la masa: En un bowl grande, coloca 400 g de harina sin polvos de hornear y 1 cucharadita de sal. Mezcla bien y luego añade 50 g de mantequilla blanda, ½ cucharada de vinagre blanco (7 ml) y 2 cucharadas de vino blanco (30 ml). Comienza a mezclar todo con las manos, y poco a poco incorpora 120 a 150 ml de agua tibia, agregándola de a chorros mientras vas integrando los ingredientes.
- 2.
Amasa y deja reposar: Cuando la masa esté formada, pásala a un mesón levemente enharinado y amasa por al menos 5 minutos, hasta que quede lisa, suave y sin grietas. Si está muy seca, puedes agregar una cucharadita más de agua. Una vez lista, cubre con un paño limpio y deja reposar 20 minutos a temperatura ambiente. Este descanso ayuda a que la masa se relaje y sea más fácil de estirar.
- 3.
Estira y corta los discos: Divide la masa en dos porciones para manejarla mejor. Luego, toma una parte y estírala con uslero hasta que quede bien delgada, de unos 2–3 mm de grosor. Con un molde redondo o un plato pequeño, corta discos de 10 cm de diámetro aproximadamente. Junta los restos, vuelve a estirar y repite con la otra mitad.
- 4.
Rellena y sella con firmeza: Coloca una cucharada del relleno elegido al centro de cada disco. Humedece los bordes con agua si es necesario y dobla por la mitad formando una media luna. Presiona bien con los dedos y sella los bordes con un tenedor o un repulgo. Lo importante es que el cierre quede firme para que no se abra al freír.
- 5.
Fríe hasta que estén doradas y crujientes: Calienta 1 litro de aceite en una olla profunda o freidora, a fuego medio-alto. Para saber si está listo, pon un pequeño trozo de masa: si burbujea y sube rápido, es momento de freír. Cuando esté listo el aceite, agrega de a pocas empanadas para no bajar la temperatura.. Cocina por 2 a 3 minutos por lado, hasta que estén doradas y crujientes. Por último, retira con espumadera y escurre sobre papel absorbente.
Cocina una masa de empanadas crocante y pareja
- Usa harina sin polvos para lograr una masa más firme y menos porosa al freír.
- Refrigera la masa 10 minutos después del reposo si quieres un resultado aún más crujiente.
- No tapes las empanadas cuando estén calientes, ya que el vapor ablanda la masa y le quita crocancia.













